Где миллиардеры сегодня, спустя год после Нотр-Дама?

Поделись с друзьями

Франция объединена коллективным трауром. Немыслимая пародия привела к тому, что Париж застопорился, и излияние горя превращается в поток общественных пожертвований.

Так как пожар разорвал собор Нотр-Дам год назад сегодня, национальная скорбь превратилась в глобальную доброжелательность к его восстановлению. Сначала 100 миллионов евро (108 миллионов долларов) от Франсуа Пино, основателя Kering, затем 200 миллионов евро (215 миллионов долларов) от самого богатого человека Франции Бернара Арно. За ними последовали другие миллиардеры и компании по всему миру, в результате чего общая сумма пожертвований составила от 835 до 1 миллиарда долларов.

Год спустя экономика Франции нуждается в восстановлении, поскольку 11 мая страна вышла из строя с гораздо большей ценой, чем готический собор. Могут ли миллиардеры и меценаты снова прийти на помощь национальной и глобальной катастрофе?

Паника и растерянность окружают богатых

«То, что мы стали свидетелями в результате предыдущих бедствий, таких как Гренфелл, Нотр-Дам и кризис с беженцами — это проявление эмпатии, но нет очевидного направления» — говорит Дэн Корри, генеральный директор NPC, британского благотворительного консалтингового центра и аналитического центра.

Когда Франция оказалась в закрытом положении, Марк Грир, глава частных клиентов в Фонде благотворительной помощи (CAF), увидел аналогичное мнение: «В последние несколько дней в моей команде было много клиентов, которые звонили и говорили, что может Я делаю? Что я должен делать?»

То же самое было с Withers, юридической фирмой. «Люди, которые находятся на этом ответственном посту, могут чувствовать себя парализованными и замерзшими из-за того, как это сделать, как быть полезным» — говорит Алана Петраске, партнер Withers, который консультирует благотворителей и некоммерческих организаций на международном уровне. Они задавали вопросы типа: «Какую организацию я могу дать? Какой банк еды в моем местном сообществе?»

Филантропы могут быть не такими открытыми, как в Нотр-Дам. После пожара в прошлом году доноров-миллиардеров быстро обвинили в том, что они не тратят свои огромные богатства где-либо еще.

То же самое произошло, когда другие, такие как Джефф Безос, пожертвовали пожарам в Австралии в прошлом году. Его пожертвование в размере 690 000 долларов было названо «оскорбительным», поскольку оно составило всего 0,00059% его общего состояния.

Ректор Нотр-Дама Патрик Шове (слева) и архиепископ Парижа Мишель Апетит присутствуют на церемонии, чтобы отметить Страстную пятницу в соборе

Миллионеры теряют 15% своего богатства

Даже те, у кого есть наилучшие намерения пожертвовать, могут внезапно понять, что в банке меньше средств на благотворительность.

Индекс миллиардеров Forbes, опубликованный на прошлой неделе, показал, что 51% миллиардеров видели, что их богатство упало за последние 12 месяцев, хотя большинство из них потеряли многое в марте.

New World Wealth, которая отслеживает глобальных состоятельных людей (HNWI: люди с более чем 1 миллионом долларов), говорит, что их коллективное богатство упало на 15%. Использование данных, собранных Capgemini в прошлом году, означает, что мировые HNWI потеряли около 10,2 триллионов долларов.

«Для богатых людей зарабатывание денег часто связано с их чувством собственного достоинства и принадлежности, что также усиливает их страх потерять их» — говорится в отчете, опубликованном во вторник (14 апреля) Институтом сбора средств Beacon.

Или другими словами, если люди теряют деньги, они с меньшей вероятностью пожертвуют то, что от них осталось.

Церемония Страстной пятницы в Нотр-Дам снята для французского телевидения.

Это не значит, что в банке не осталось денег. Спрос со стороны благотворительных и многосторонних организаций тривиален по сравнению с общим частным капиталом: для вакцины требуется 8 миллиардов долларов, говорит Wellcome Trust, всего лишь часть общего состояния миллиардеров.

На сегодняшний день 77 миллиардеров сделали крупные обещания по причинам коронавируса. Но в рейтинге этого года насчитывается 2095 миллиардеров.

Подобно тому, как Франция оглядывается на пожар в Нотр-Дам через год и спрашивает, «что сделали богатые», так и через год того же снова будут спрашивать о самых богатых в мире.


Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх